Гробницы древнеегипетских фараонов в очередной раз поставили учёных в тупик


Египетские пирамиды, построенные из глыб известняка и гранитных плит, неизменно поражают туристов и ставят в тупик ученых. Что и произошло в очередной раз!

Используя термографию, археологи и ученые из Египта, Франции, Канады и Японии изучали пирамиды Хеопса, Суфиса II и Микерина, возведенные в 2613-292 годах до нашей эры, на рассвете, когда солнце встает и начинает их нагревать, и на закате - в это время гробницы остывают. Во всех исследованных монументах были обнаружены «тёплые камни».

Гробницы древнеегипетских фараонов в очередной раз поставили учёных в тупик

REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

По словам специалистов, самые впечатляющие температурные отклонения были выявлены в Великой пирамиде Гизы, она же пирамида Хеопса. Термальные камеры зафиксировали, что температура трёх нижних соседних камней, расположенных в восточной стороне гробницы, существенно выше, чем у остальных.

Раньше учёные считали, что все камни в нижнем ряду пирамиды Хеопса одинаковые. Сейчас выясняется, что это не так. «Тёплые камни» также были обнаружены и в верхней половине гробницы Хеопса.

По официальной версии, возможными причинами этого явления могут быть пустые области внутри пирамиды, внутренние воздушные потоки или различные строительные материалы, использованные при возведении пирамиды. Сейчас эксперты ищут в гробнице скрытые полости.

Великую пирамиду продолжат исследовать в рамках проекта Operation Scan Pyramids, стартовавшего 25 октября. Планируется, что он завершится в конце 2016 года.
Джерело Новин
Технологии Blogger.