НОВЫЙ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ


Пока вы не получили уведомление из налоговой инспекции -обязанность по оплате налога на недвижимость не появилась. 

Третий год информационное пространство Украины и спокойствие граждан будоражит новый для нашей страны налог на недвижимость, который для физических лиц начал действовать только в этом году. Отныне все собственники, в том числе и иностранцы, которые владеют жилой или нежилой недвижимостью в Украине, обязаны оплачивать налог на свою недвижимость. Понимание ситуации усложняет то, что в каждом населенном пункте Украины свои правила, а также и то, что парламентарии уже успели внести правки в закон. 

Постараемся разобраться с общими правилами уплаты такого налога и его региональными особенностями. 

Согласно Налоговому кодексу Украины объект жилой и нежилой собственности, в том числе и часть в таком объекте, подлежит налогообложению. То есть квартиры, дома, гаражи, хозяйственные постройки, мастерские, офисные помещения и другая недвижимость облагаются налогом. 

Указанная норма была принята еще в 2014 году, однако для физических лиц заработала только с 1 июля этого года. Потому что в 2014 году были определены правила на 2015 год, и вот как раз сейчас начался отчетный период именно за 2015 год. Так сказать, мина замедленного действия. Но обо всем по порядку. 

Важным критерием для определения налога и обязанности по его уплате является площадь недвижимости. Так как собственники квартир, не зависимо от их количества, общей площадью до 60 кв.м., а также жилых домов, не зависимо от их количества, общей площадью до 120 кв.м. налог не оплачивают. Обложению налогом подлежит так называемый излишек. Поэтому собственник квартиры площадью 72 кв.м. обязан оплатить налог исходя из площади 12 кв.м., то есть за разницу свыше 60 кв.м. Собственник двух однокомнатных квартир общей площадью 83 кв.м. обязан оплатить налог исходя из площади 23 кв.м. Так же и по жилым домам. Если вы имеете дом площадью 150 кв.м., налог придется заплатить с площади 30 кв.м. 

Иными словами, государство для собственников жилья малой площади устанавливает льготу. Но вот, что касается нежилой площади – льгот нет. За каждый квадратный метр необходимо будет заплатить налог. Отдельно нужно отметить, что собственники сараев, летних кухонь и хозяйственных построек на территории земельного участка, при условии, что указанные объекты узаконены, по ним проведена техническая инвентаризация и определена их площадь, также должны платить налог. В противном случае, налог не оплачивается. Также он не оплачивается и с самостроев. Важным моментом при определении объекта и площади налогообложения является зарегистрированное право собственности. Если объект не зарегистрирован, то и базы налогообложения нет. 

По квартирам и домам, у которых несколько собственников, но площадь превышает льготную – неоднозначная позиция налоговой. Рассмотрим пример. Квартира 85 кв.м. покупалась в браке. Собственника два – муж и жена. В собственности каждого из них по закону только часть квартиры площадью по 42,5 кв.м. Налог платит собственник. Их двое. И соответственно оба они могут претендовать на льготу. Каждый в своей части, ведь она меньше 60 кв.м. Налог то персональный. Но! Налоговая инспекция иногда исходит из понятия номинального собственника. Проверяет, на кого оформлена квартира. И если в документах фигурирует только жена, довод о том, что и у мужа ½ квартиры налоговики не принимают. В таких случаях мой совет – обжаловать действия налоговиков в суд. 

Итак, кто платит налог – определились. Рассмотрим сам размер налога. 

Согласно Налоговому кодексу ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета. Его размер не должен превышать 3% размера установленной на текущий налоговый год минимальной заработной платы за каждый 1 кв.м "лишней" площади. Таким образом, налог на недвижимость – это местный налог, который оплачивается в местные бюджеты. Каждый местный совет, исходя из своих соображений, устанавливает размер указанного налога. Налоговый кодекс устанавливает только максимальный порог, выше которого налог быть не может. 

К примеру, в Кировограде и Одессе налог на жилье – 0,1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр свыше льготной нормы. В Тернополе и Киеве – 1%, в Харькове и Днепре – 2%. Каждый год местный совет может менять ставку налога. 

Исчисление суммы налога с объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту регистрации собственника такой недвижимости. То есть активное действие совершить должна именно налоговая инспекция, а не собственник. Инспекция должна обратиться к плательщику (физическому лицу) за уплатой налога. Плательщик имеет полное право не проявлять инициативу.  

Налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты направляются налогоплательщику по месту его регистрации до 1 июля года, следующего за отчетным (налоговым). Срок оплаты для физических лиц – в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. То есть до 29 августа. Таким образом, если вы ничего не получили из налоговой инспекции, то можно говорить, что и обязанность по оплате не появилась. 

Сейчас отчетным является 2015 год, как год (период), который уже закончился, а не 2016 год. И тут нужно быть очень внимательным для тех, кто получил решение налоговой инспекции. В прошлом году льготы были больше. Для квартир – 120 кв.м., для домов – 250 кв.м. Но принцип исчисления такой же, как мы рассмотрели выше уже для нынешнего 2016 года.    

Что бы мы ни запутались в налоговых нюансах, сделаем два расчета на 2015 и 2016 годы на примере единоличного собственника квартиры в Киеве площадью в 77 кв.м. 

1. 2015 год (минимальная зарплата на 01.01.2015 год – 1218,00 грн.). Собственник с такой недвижимостью не обязан оплачивать налог на недвижимость. Так как в 2015 году льготная площадь была до 120 кв.м. и до этого размера налог не оплачивается. 

2. 2016 год (минимальная зарплата на 01.01.2016 год – 1378,00 грн.). Льготная площадь – 60 кв.м. Превышение составляет – 17 кв.м. Налог в Киеве 1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр свыше льготной нормы. Делаем расчет: 1378,00 грн. х 1% х 17 кв.м. = 234,26 грн. Это размер налога на недвижимость для такого собственника в 2016 году. 

Напомню, что обязательство по оплате налога за 2016 год появится после получения уведомления налоговой до 01 июля 2017 года, оплатить которое нужно будет в течение 60 дней с дня получения. Или пытаться обжаловать, если не согласны. Юридические лица платят чуть по другой схеме и уже за 2016 год. Но чтобы не путать, юридическим лицам посвящу отдельный материал. 

На указанном выше примере видно, что налог за 2016 год коснется не всех. А если и коснется, то его размер не является критичным. А вот для собственников больших площадей, или нескольких квартир/домов стоит напрячься. Парламентарии зафиксировали существенный размер налога. При наличии в собственности украинца объектов жилой недвижимости, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров (для квартир) и/или 500 квадратных метров (для домов), сумма налога увеличивается еще на 25000 гривен в год за каждый объект жилой недвижимости (его часть). То есть к налогу, который рассчитывается по принципу, который мы выше рассмотрели, добавляется 25000 гривен в год за каждый объект. 

Законодательство предусматривает и ответственность за неуплату налога на недвижимость. При задержке до 30 календарных дней включительно – штраф в размере 10 процентов долга; при задержке более 30 календарных дней – в размере 20 процентов долга. Более того, по истечении сроков погашения долга начисляется пеня. За каждый календарный день просрочки по уплате начисляется пеня на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины (она постоянно меняется). Так что, нужно начисленный налог либо обжаловать, если вы не согласны с его размером, либо оплатить. Иначе штраф и пеня. 

От себя добавлю, что с учетом того, что налог на недвижимость для Украины является относительно новым, существуют не совершенности в механизме его начисления. Например, данные о размере объекта недвижимости централизовано есть в Государственном реестре имущественных прав на недвижимость. Но он действует только с 2013 года и в нем фигурируют квартиры и дома, приобретенные только за последние 2,5 года. Информация до этого периода находится в БТИ каждого населенного пункта, однако там она на бумажных носителях в ветхих папках, и процесс передачи данных не урегулирован. А без данных налоговая инспекция не определит размер площади и не примет уведомление-решение, без получения которого у собственника не возникнет обязанность оплаты. Замкнутый круг. В идеале, налог в полном объеме может заработать только через несколько лет, не раньше. 

Начисление налога на недвижимость это общемировая практика. В странах ЕС во всех странах этот налог присутствует. Используются только разные схемы его начисления. Чаще всего ставка определяется по прогрессивной шкале, пропорциональной стоимости недвижимости. Или ставка определяется в расчете на квадратный метр, как например, в Польше, Словакии, Чехии. А вот в Великобритании нет единого налога на недвижимость. Собственники платят муниципальный налог, средства от которого идут на уборку улиц, содержание полиции и государственных учреждений. 

Проблема враждебности восприятия нового налога на недвижимость в Украине можно объяснить отсутствием исторической памяти на частную собственность и наличием сумасшедшей коррупции в нашей стране. Но при борьбе с коррупцией и видимыми ее последствиями, когда простой человек будет видеть, куда идут его деньги в виде налога, будет на себе ощущать улучшение городской инфраструктуры и предоставленных ему услуг, ситуация изменится. Начисление и оплата налогов – это общественный договор, и когда обе стороны выполняют условия такого договора, это идет на пользу его участникам. 

Джерело Новин
Технологии Blogger.