УКУС ШЕРШНЯ. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ПРОФИЛАКТИКА


Написать этот пост я решил после одного происшествия.  А именно на складе меня укусил шершень. Причём сделал он это вероломно. Сел мне на спину, а когда я пытался смахнуть то, что ползет по моей спине (я не знал что это шершень) получил укус прямо в палец. Ну что сказать, сначала я думал что мне оторвало руку. Боль была резкая и ужасная. Только отпрыгнув в сторону я увидел эту гадину. За такой вероломный поступок эта оса-переросток была немедленно казнена методом раздавливания. Но как впоследствии оказалось, сделал я это зря. Совсем рядом находилось гнездо шершней и получив от погибающего собрата сигнал тревоги весь рой пришёл в движение. В итоге я получил второй укус в руку, а мой товарищ (Сергей) укус в шею. Успев выскочить на улицу мы захлопнули дверь и устремились в соседний корпус. Уже там, успокоившись начали осматривать повреждения о которых в процессе побега от роя забыли. 

У меня 2 укуса в руку (в палец и кисть), у товарища укус в шею. 

Тогда мы ещё не знали, что наши приключения только начались. 

Засунув руку под холодную воду, я стоял возле умывальника и старался заглушить боль холодом. 

После укуса прошло уже 5-6 минут и рука начала опухать. 

Внезапно забегает наш диспетчер и орёт что Сергей потерял сознание. 

Забегаю в Диспетчерскую и наблюдаю Серёгу на полу со всеми признаками анафилактического шока. 

Вызвали скорую. 

Хорошо что у нас в дежурной аптечке оказался Супрастин (хотя до сих пор гадаю кто его туда положил). 

В итоге всё закончилось благополучно, отёк у меня с руки прошёл через 6 дней, Серёгу тоже через 3 дня выписали. 

Причём в моей жизни это была уже вторая встреча с шершнями. Первый раз я попал под их атаку когда решил себе построить дачный домик из бруса, где как оказалось они соорудили своё гнездо. 

Ну и как бы к чему я всё это пишу. 

Хочу поделиться с вами своими знаниями по способам обращения с шершнями. 

1. Шершни сами по себе хищники. То есть они плотоядные, хотя могут питаться и нектаром. 

2. Как правило первыми они не нападают. Если конечно вы не представляете для них угрозы. 

3. Территорию в радиусе 20 метров вокруг гнезда шершни считают своей и ваше вторжение на эту территорию (даже случайное) они воспринимают как агрессию. 

4. Если вы убили одного шершня, будьте готовы к тому, что сигнал бедствия он успеет послать. И тогда вся семья, а это может быть и несколько десятков особей придёт в движение. 

5. 20 укусов шершней могут убить человека. А аллергика может убить и 1 удачный укус, например в сонную артерию. 

6. Самые страшные последствия могут наступить, если шершень укусит в язык или горло , если окажется в ротовой полости человека вместе с кусочком откушенного плода. Опухоль гортани может полностью перекрыть доступ воздуха в дыхательные пути человека, вследствие чего он может задохнуться. 

7. Спастись от нападения роя можно только бегством в укрытие. На открытом пространстве убежать от них сложно, летают они довольно быстро. 

 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ 

В чём состоит первая помощь человеку, укушенному шершнем ( осой, пчелой, и т.п.)? 

Первая помощь может состоять в промывании ранки чистой холодной водой. 

Чтобы замедлить действие яда, можно приложить к отёку холодную грелку или пакетик со льдом. 

Чтобы ослабить зуд и снизить боль, можно втереть в рану порошок, сделанный из одной таблетки аспирина, приложить солевую примочку или растение, способное притупить боль (ломтик огурца, дольку лука, листик петрушки или подорожника, сок одуванчика). 

Первая помощь должна включать обеспечение обильного питьевого режима. 

Охладить чем угодно место укуса 

Если укус в руку, немедленно снимайте с пальцев все кольца. После начала отёка снять их будет невозможно, придётся разрезать. 

Если вы не знаете есть ли у вас аллергия на укусы, немедленно примите антигистаминные препараты. 

( один из : димедрол, или супрастин, или лоратадин ( он же лорагексал, он же кларитин и т.п.) ) Лучше предупредить развитие аллергическую реакцию, чем пострадать он нее. 

Если у пострадавшего появляются проблемы с общим состоянием и особенно 
если пострадавший был укушен в язык или гортань, Следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, поскольку это может закончиться отёком гортани и летальным исходом. 

Однако, нельзя терять время и ждать приезда врача в случае. если у вас или у пострадавшего аллергическая реакция развивается быстро и начались проблемы с дыханием , в связи с отеком дыхательных путей , или начинается анафилактический шок ( сильная опасная аллергическая реакция ( см его симптомы http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/kozhnye-bolezni..), 

В ДАННОМ СЛУЧАЕ, срочно необходимо дополнительно к приему таблетки ( а лучше укола) антигистамина (одного из перечисленного выше), сделать укол 1 ампулы преднизалона или дексаметазона внутримышечно, который снимет эту опасную для жизни аллергическую реакцию. Медлить нельзя, скорая может не успеть приехать. 

5. При остановке дыхания немедленно начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца и продолжать его до прибытия врачей. 

ПРОФИЛАКТИКА укусов 

Что делать, чтобы не подвергнуться атаке шершня? 

Совершая прогулку в каком-либо незнакомом месте, следует проявлять особую осторожность. 

Наткнувшись на гнездо шершней, следует немедленно отойти от него. Шершни преследуют своих врагов на более короткие дистанции, нежели пчёлы. 

Ни в коем случае не стоит стучать по гнезду или раскачивать его – реакция шершней последует незамедлительно. 

Не стоит блокировать траекторию полёта этого насекомого. 

Встретившись с шершнем ( осой. пчелой) , не стоит отгонять его, размахивая руками. Также категорически запрещены любые резкие движения. Лучше на некоторое время замереть и постоять спокойно. Убедившись в отсутствии опасности, он отлетит сам. 

Лакомясь только что собранными фруктами, необходимо убедиться, что внутри их мякоти нет насекомых. Для этого достаточно осмотреть плод, прежде чем надкусить его. 

Никогда не следует убивать шершня поблизости от его гнезда. В противном случае можно подвергнуться атаке всего его многочисленного семейства. 

Спровоцировать нападение шершней ( ос, пчел) могут некоторые пищевые ароматизаторы и отдушки, содержащиеся в парфюмерии, поэтому перед выездом на природу лучше не пользоваться ни косметикой, ни духами. 

Кстати, В древние времена шершни использовались эффективнее любого оружия. Глиняные кувшины, наполненные разъярёнными шершнями, выбрасывались с катапульт, обращая в бегство вражеские войска. 

Берегите себя!
Джерело Новин
Технологии Blogger.