"Пора начинать охоту на ведьм. Немедленно. Еще вчера" - блогер про те, як позбутися "русского мира" в українських школах


За два роки в багатьох аспектах державності були проведені відчутні реформи. Багато що змінилося, повернулося по вектору з минулого в майбутнє. Однак система освіти йде зовсім не в ногу з іншими громадськими інститутами.


"Сегодня, 9 августа, новостной портал Мариуполя опубликовал материал о русскомирских учителях города, которые промывают мозги маленьким украинцам тезисами о Путине, Цареве и украинских фашистах. С материалом можно ознакомиться здесь." - пише на Site.ua Ярослав Матюшин, передають Патріоти України, продовжуючи:

Вчера Юрий Гудименко обнародовал подобные факты по Запорожью. В комментариях к обоим статьям люди сообщают об угрожающей массовости этого явления практически по всей стране.

Направив поглощающую часть своего внимания на войну, мы пропустили эту угрозу. И сейчас нам подкладывают мины в будущее.

Я думаю, что подбираться к этой проблеме надо с двух сторон: деструктивной и эволюционной.

1. Деструктивная. Она же чистка рядов. Она же охота на ведьм

В каждом классе каждой украинской школы есть дети из проукраинских семей. И, если кто-нибудь создаст аналог миротворца (майбутнєтворець, наприклад), то его база обогатится большинством руссоморфирующих сеятелей в очень сжатые сроки. Параллельно с этим, СБУ и Миносвиты могли бы создать специальную комиссию, выводы которой являлись бы достаточным основанием для, как минимум, увольнения георгиевского учителя с волчьим билетом. В идеальном воплощении – суд, тюрьма, лишение пенсионных надбавок.

Тот факт, что СБУ фактически не занимается этой проблемой – это тревожный набат для всего общества. Это значит, что мы не научились смотреть на два шага вперёд. Это значит, что мы еще находимся во власти дискурса "решать проблемы по мере их поступления". Мы сейчас круто реформируем армию. Однако ей всегда будет чем заняться, потому что в данный момент против неё готовят коллаборантов на подконтрольной Украине территории.

Кстати, о реформах.

2. Эволюционный путь. Он же реформаторский. Он же путь развития

За два года во многих аспектах государственности были проведены зримые, ощутимые реформы. Многое изменилось, повернулось по вектору из прошлого в будущее. Однако система образования идёт совершенно не в ногу с остальными общественными институтами. Я, например, слышал про реформы образования ровно один мозг "ополченца" – то есть ничего.

Мы начали платить что-то похожее на нормальную заработную плату полицейским. Военным. Чиновникам.

Мы не хотели бы взяться за педагогику? Вернуть в профессию престиж и социальное уважение? Чтобы из-за зарплаты и нажористых соцпакетов педвузы были атакованы лучшими абитуриентами страны? Параллельно с повышением уровня жизни сферического педагога, нам надо в корне пересмотреть программу школьного образования.

Лирическое отступление: на Пасху я кушал шашлык в компании луганского переселенца. Простой продавец спорттоваров, далёкий от мировоззренческий терзаний. Он жаловался, что Украина, как государство ничего не делала для украинизации востока все 23 года до войны: "У меня был один урок укрлита в неделю – я ж ни*уя не запомнил".

Вот именно. Выкиньте из программы валеологию, ОБЖ и прочие труды к черту. Создайте усиленный алгоритм украинизации востока. Взрослых, в массе своей, не переучишь. Но если у детей будет три урока украинской литературы и четыре украинского языка в неделю – он будет осаживаться на подкорке. Введите уроки гражданской сознательности.

Черт побери, я хочу, чтобы мариупольским детям в школе простыми тезисами иллюстрировали: вот в Донецке любят Россию – там разруха и старые бабушки ездят за пенсией к нам. Вот в Мариуполе любят Украину, и ваши родители могут зарабатывать денежку, чтобы купить вам покушать и одеть в школу.

Таким образом, одной государственной рукой мы могли бы вычищать педагогический компост из нашей реальности, а другой рукой заполнять кадровые лакуны свежей желто-голубой кровью.

Но, в первую очередь, пора начинать охоту на ведьм. Немедленно. Еще вчера.
Джерело Новин
Технологии Blogger.