НЕ МЕШАЙТЕ ВОВЕ БЫКОВАТЬ


Не сбрасывая со счетов возможность начала активных боевых действий со стороны РФ, все же попытаемся найти прагматичную цель всей текущей заварухи вокруг «крымской ДРГ» и неудачным покушением на Луганского борова.


Последний случай мы не станем препарировать, ибо за два с лишним года войны наши спецы научились работать четко и результативно. Если бы им была поставлена задача уничтожить этого подонка, то все было бы сделано чисто и без вариантов. Туша хряка уже покоилась бы в земле, на глубине два метра, обещая невиданный пир червям с ближайшего десятка гектаров. Мы подозреваем, что алчное стадо, возглавляемое этим экземпляром, уже давно и плотно заагентурено нашими спецслужбами и смена декораций даже навредила бы делу. Ликвидация Захарченко и Плотницкого будет осуществлена в другой ситуации, но не сейчас.

С Крымом тоже понятно. Байка о 30 наших спецназовцах, которые несли в Крым взрывчатку, больше похожа на анекдот. При той милитаризации полуострова, которая сейчас наблюдается, на месте можно купить любое количество взрывчатки и других нужных ништяков. Если бы планировалась такая операция, то ударная группа прибыла бы на место под прикрытием туристов или экспедиторов. Все необходимое подготовила бы другая группа, которая даже не входила бы в контакт со штурмовиками. В нужное время и в нужном месте они бы подняли железо, отработали и разошлись бы. То есть, ФСБ озвучила совершенно дикую версию о том, что целый взвод спецов, пешком, через Сиваш несли взрывчатку. Это при том, что вода просматривается на огромное расстояние примитивными средствами. Пусть меня поправят специалисты, но выход рейдовой группы в количестве 30 человек, наверняка, из разряда фантастики.

То есть, сама конструкция поданной версии выглядит совершенно глупо и, по большому счету – не убедительно. Ежедневно диверсанты ВС РФ заходят на нашу территорию и часто остаются в виде трупов или пленных. Об этом известно всему миру и с умным лицом рассказывать о таких же вещах просто глупо!

То есть, налицо банальный, срежиссированный информационный повод. Этим должно быть оправдано некое действие, которое невозможно скрыть. Многие решили, что речь идет о вторжении. Как мы уже писали выше, этого нельзя исключать никогда. Но тогда следует вспомнить то, как действует Путин в таких ситуациях. Август 2014 года. Какой был повод для ввода войск? Кто и что там сделал в России? Ничего не было, а войска пошли.

Дебальцево. Тогда Путин опять бросил свои кадровые войска, которые шли вторым и третьим эшелоном. Они зашли без поводов и диверсантов в российском тылу. Просто была дана команда и войска зашли.

Сейчас подобные вещи делать куда сложнее, чем два года или даже год назад. Ситуация изменилась в худшую, для Москвы, сторону. Теперь любое вторжение будет иметь куда более тяжкие последствия для РФ. С одной стороны, удавка санкций и так плотно сжимает горло, а любое обострение затянет ее еще сильнее. Кроме того, два года назад у России была довольно толстая жировая прослойка и экономика только начинала падать. Сейчас эти процессы прошли важные точки, за которыми возврат или невозможен в принципе, или потребует колоссальных усилий. Ну и не стоит забывать, что в 2014 году Путин явно рассчитывал на полную апатию Европы и отсутствие у нее реальных сил противодействия, в случае чего. Тут тоже ситуация изменилась кардинально и НАТО уже вышло на режим резкого набора оборотов.

Из этого следует, что для большой войнушки Путин упустил самое удачное время и теперь уже ничего просто не получится, придется на кон ставить собственную голову и РФ как государственное образование. Понимание этого в Москве есть, невзирая на путинский старческий маразм. Люди там еще умеют считать и подбивать баланс. Он за два года серьезно изменился.

Вполне возможно, что весь этот шум вызван другими причинами. Первая – безусловное понижение статуса Крыма. Теперь он стал отдаленной, глухой провинцией, а не территорией с особым статусом. При Украине это была республика со своими собственными органами власти и огромной автономией, закрепленной в Конституции. Теперь же Крым стал подобен Тамбовской области или чему-то подобному. Понятно, что даже быдловатое население Крыма неизбежно почувствовало, что его опустили и поставили в стойло. Для того, чтобы привыкание к новой роли прошло гладко, надо было показать местным, от чего их спасает неугомонный император. Наверняка, ропот в Крыму уже заткнулся. Обычно это работает безотказно.

Второй момент Путин озвучил сам. Он очень не хочет повышать статус переговоров по Лугандону до формата Нормандской четверке. Это в Минске его представители могут гнуть пальцы и ставить ультиматумы, а тут вырисовывается конфигурация, что ему самому придется выслушивать ультиматум, ибо Европа уже готова вводить полицейские силы в Донбасс и выделять деньги для восстановления. Это – нож острый. Не согласиться нельзя – нечем аргументировать, а просто быковать, как это любит делать Путин – уже и так слишком дорого. Сказаться больным – не поверят, а ехать – не хочется. Он вообще старается не выезжать из РФ. Оказывается, даже в Китай ему не хочется, мало ли что.

Короче говоря, причину надо было придумать, и он ее придумал, показав поразительные глубины тупости. Даже тонкой дипломатической игры не получилось. Все по-путински, тупо и позорно. Самое главное, что эта игра легко читается европейскими партнерами, которые видят эти потуги любительского театра и неизменно понижают оценку, как самого Путина, так и РФ, которая позволяет собой править подобному ничтожеству. Короче говоря, скоро мы все увидим.

Джерело Новин
Технологии Blogger.