На первый взгляд игра Кремля на Ближнем Востоке приносит свои дивиденды, но чем дальше в дюны, тем больше возникает проблем, - Злий Одесит


"Не успело информационное пространство утихнуть после спектакля под названием "прорыв ДРГ ВСУ", как Россия вновь привлекает внимание, в привычной для неё агрессивной форме осуществляя своими ВКС бомбардировки Сирии, предварительно взлетевшими с аэродрома Хамадан на территории Ирана", - написав блогер Злий Одесит у своєму ЖЖ.


Казалось бы, не так давно Путин лично заявлял, что все цели в Сирии достигнуты и российская группировка сматывает удочки, по крайней мере, её часть, но на деле мы видели лишь усиление контингента ВКС РФ, а также его расширение.

Весьма интересно и то, что Россия создала настоящую шоковую волну для западной коалиции и в первую очередь для США, сначала объявив о возможности постоянного размещения своих сил в Сирии и практически сразу же воспользовавшись иранским аэродромом для нанесения ударов по объектам в Сирии. Конечно, нельзя сказать, что США не были в курсе переговоров Москвы и Тегерана, но события произошли явно в настолько форсированном режиме, что Белый дом был неприятно удивлен.

В целом же, что такого ужасного произошло, когда Ту-22М3, а затем и Су-34, груженные "высокоточными" осколочно-фугасными бомбами ОФАБ-500, взлетели с авиабазы Хамадана?

Прежде всего, стоит напомнить, что российские военнослужащие не появлялись в Иране с 1946 года – 70 лет. Так же, уместно напомнить, что согласно Ст.146 Конституции Ирана запрещает размещение каких-либо иностранных военных баз на территории исламской республики. В принципе, нельзя говорит конкретно о военной базе, скорее об использовании инфраструктуры имеющейся, но при этом нельзя и не обратить внимание на степень уступок, на которые пошёл Тегеран Москве.

Конечно, учитывая то фиаско, которое Иран, Россия и их подопечный тиран Башар терпят в Сирии, исламской республике ничего другого не оставалось, кроме как открыть своё небо и свою базу для ВКС РФ, дабы ситуация в Алеппо и вовсе не обернулась против "коалиции деспотов" котлом. При этом Россия на Ближнем Востоке получила ещё одну геополитическую победу, расширив своё влияние.

Между тем, такие серьезные игроки на данной арене как Турция вряд ли будут молча смотреть на столь стремительное сближение Ирана и РФ. Но и тут Кремль решил сделать интересный финт ушами, озвучив глашатаями Совета Федерации, членом комитета по международным делам Игорем Морозовым и главою комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым идею об использовании ВКС РФ турецкой базы Инджирлик!

Да, звучит невероятно, но эту идею как вполне осуществимую сейчас разносят по российским СМИ, и не исключено, что вопрос поднимался и во время недавней встречи Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге. Если же данная идея выйдет за рамки абстрактной формы и начнёт воплощаться в жизнь, то это будет, с одной стороны, сокрушительный удар по западным партнерам Турции, с другой – возможность держать баланс между двумя серьезными игроками в регионе, не испытывающих друг к другу особых симпатий.

И, казалось бы, вот она игра гроссмейстера и вот она золотая середина, но буквально вместе с фантазиями на тему Инджирлика российские самолеты наносят удар по району вблизи пограничного перехода Аль-Баб, через который Турция перебрасывает оружие и боеприпасы сирийских боевиков... Диссонанс? Парадокс? Или форма принуждения?

Да, на первый взгляд игра Кремля на Ближнем Востоке приносит свои дивиденды, но чем дальше в дюны, тем больше возникает проблем с другими игроками, такими как Саудовская Аравия, Израиль... В этой партии следует учитывать мнение каждой из фигур, но хватит ли на всех кремлевского шулера? Тем более, что пока ещё относительное спокойствие в регионе обусловлено занятостью США предстоящими выборами, и нынешняя администрация даже не напрягается, дабы восстановить свои позиции на Ближнем Востоке. Но то ли ещё будет, когда в Белом доме окончательно поменяют занавески и переклеят обои.
Джерело Новин
Технологии Blogger.