Онищенко: Порошенко пытался купить канал 112


Для снижения цены на канал Нацсовет по телевидению объявил серию предупреждений по лицензии и попытался отозвать ее через суд.


Объявленный в розыск депутат Александр Онищенко заявил, что президент Петр Порошенко пытался через него купить телеканал 112 Украина. Об этом он рассказал изданию Страна.

"Однажды Порошенко попросил меня купить для него телеканал 112 Украина, – заявил Онищенко.


По словам нардепа, такое пожелание прозвучало в мае 2015-го года.

Онищенко утверждает, что пока длились переговоры о купле-продаже Порошенко предложил подписать меморандум – соглашение о намерениях, предполагающее смягчение информационной политики канала по отношению к президенту – в обмен на помощь в переоформление лицензий телеканала и снятия с него санкций Нацсовета по телевидению и радиовещанию.


Издание также привело документ:

 

Однако, как отметил Онищенко, переговоры о покупке затянулись по финансовым причинам.


"Начался торг. Порошенко хотел, чтобы канал купили-продали за $17 млн, а владелец телеканала Андрей Подщипков просил минимум $25 млн", – заявил нардеп.


Нардеп заявил, что на одном из этапов в переговорном процессе появился инвестбанкир Макар Пасенюк, а точнее его как попутного переговорщика подрядила администрация президента.


По словам Онищенко, Пасенюк предложил оформлять все на офшорную компанию, которая в последствие всплыла в панамском скандале. А именно – Prime Asset Partners Limited, принадлежащая Порошенко.


Онищенко добавил, что для снижения цены на телеканал, подконтрольный президенту Нацсовет по телевидению и радиовещанию провел проверку телеканала и объявил целую серию предупреждений по цифровой лицензии и попытался отозвать ее через суд.


"В этой же логике прокуратура возбудила против собственника телеканала, Андрея Подщипкова, уголовное дело. АП попросила Подщипкова назначить на телеканал понятного для Банковой человека. Подщипков согласился, однако ему вскоре вручили подозрение. АП не сдержала слово, фактически кинули владельца. Он эмигрировал, выехал. Сейчас в Лондоне", – сказал Онищенко.


Онищенко отметил, что вышел из переговоров в последних числах мая.

Сейчас команда Порошенко вновь занимается вопросом покупки телеканалов, утверждает "Страна".


Идеологом процесса, по данным информированных источников в Администрации президента, выступает друг Порошенко Игорь Кононенко и близкий к нему медиа-менеджер Дмитрий Носиков. Последнему приписывают идею создания медиа-холдинга, который объединил бы под одной президентской крышей три ведущих новостных телеканала – 5 канал (ныне принадлежит президенту), телеканал 112 и NewsOne (его собственник – оппозиционный нардеп Евгений Мураев).


Как известно, сейчас Онищенко находится в Лондоне и просит политического убежища в Великобритании. 


Ранее Верховная Рада лишила неприкосновенности Онищенко  и дала согласие на его задержание и арест. 


В ГПУ заявили, что Онищенко, будучи бенефициаром компаний-операторов Укргаздобычи, организовал преступную группировку с целью завладения средствами компании. 

Джерело Новин
Технологии Blogger.