Живая вода: чем полезен березовый сок


Березовый сок можно смело назвать панацеей от многих болезней. Но собирать его можно только ранней весной — только тогда он и полезен. Поэтому важно не упустить момент и успеть набрать сока, наделать из него кваса, заморозить или законсервировать. Чем полезен березовый сок, где его брать, сколько пить мы спросили у нашего эксперта 
Живая вода: чем полезен березовый сок
Чем полезен березовый сок

Наши предки издавна считали березу богиней и поклонялись ей. Лечились не только ее соком, но и березовыми почками, листьями. Из почек и листьев и сейчас делают настои, ванны, компрессы. А какая баня без березового веника! Березовые листья хорошо очищают кожу, заживляют ранки и ссадины, помогают при ломоте в мышцах и суставах.

Березовый сок — как живая вода. Он помогает в лечении множества недугов и в общем поддерживает организм.

«У березового сока масса полезных свойств, он практически не имеет противопоказаний, — рассказывает киевский врач-диетолог, наш эксперт Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Березовый сок содержит около 2% сахаров, дубильные и ароматические соединения, более 10 органических кислот, соединения железа, кальция, магния, калий. Свежий березовый сок хорошо тонизирует — достаточно выпить стакан свежего березового сока, чтобы на целый день зарядиться энергией, сок избавит от сонливости, подавленности и усталости. Кроме этого, березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях».

Березовый сок: доводы в пользу
• березовый сок помогает сбить температуру и спасает от головной боли;
• березовый сок помогает в лечении бронхита, воспаления легких, туберкулеза; при кашле и ангине березовым соком полощут горло;
• березовый сок обладает кроветворным и заживляющим действием;
• березовый сок ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма;
• березовый сок полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей; он помогает при мочекаменной болезни — для этого в сок добавляют экстракт  листьев берёзы, полученный напиток снимает воспаление мочевыводящих путей;
• березовый сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью;

• березовый сок помогает при отёках;
• березовый сок помогает при заболеваниях суставов;
• березовый сок рекомендуют пить при хроническом насморке — по стакану каждое утро;
• березовым соком лечат заболевания кожи — экзему, нейродермит, псориаз, кожный зуд, фурункулез; соком протирают лицо при угрях, а также моют голову, чтобы избавиться от перхоти.

Где и когда собирать березовый сок

Березовый сок нужно собирать, пока у березы не распустились почки — иначе вся польза уйдет в листики.

Нельзя собирать березовый сок около трассы или в промышленной зоне города — в таком соке пользы будет мало. Найдите березовую рощу подальше от города.

Брать березовый сок лучше у берез диаметром 20-30 см — молодые и старые деревья лучше не трогать.

Чтобы не повредить березку, следует аккуратно просверлить буравчиком отверстие глубиной нескольких сантиметров и вставить желобок, по которому сок будет свободно стекать в посуду.
Знатоки советуют сверлить дерево с северной стороны — будет больше сока. После отверстие нужно замазать воском.

У одного дерева можно брать не больше 1 литра сока в 2-3 дня.

Как хранить березовый сок
«Свежий березовый сок можно хранить до 2 суток в холодильнике, — советует Надежда Мельничук. — За это время сок желательно использовать, поскольку наиболее полезный именно свежий сок.  Можно также заморозить березовый сок и потом использовать в косметических целях. Также из березового сока получается отличный березовый квас».

Березовый квас

Из березового сока часто готовят березовый квас — настаивают сок на сушеных яблоках и грушах, добавляют изюм. «Поскольку березовый сок содержит сахар, при хранении он  начинает бродить, — поясняет врач, — так получается квас. Таким квасом летом хорошо утолять жажду, однако, многие полезные свойства свежего берёзового сока при этом теряются».

Также на основе свежего березового сока можно делать микс — смешать сок березы с фруктовыми и овощными соками или же сделать настойку на шиповнике, мяте, мелиссе, липе или базилике. А еще березовый сок консервируют и наслаждаются им потом в течение всего года. 
Джерело Новин
Технологии Blogger.