Даешь 3200: что о “минималке” заявил Пинзеник


Член парламентского комитета по вопросам бюджета, экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник на своей странице в Facebook прокомментировал планы правительства повысить минимальную зарплату до 3 200 грн. 

Передает:http://www.zvistka.net/
Может ли у нас минималка вырасти до 3200 гривен всего за год? Конечно же может. Если очень хочется. Можно и несколько десятков, а то и сотен тысяч поставить. И достигнуть этого размера.

В таких масштабах можно «нагнать» так называемую номинальную или выданную бумагой (денежными знаками) зарплату. Но есть такая «мелочь» как экономика, точнее ее масштабы, сколько мы производим. Ожидается, что в следующем году мы получим чуть меньше 2,6 трлн гривен, что в среднем составит около пяти тысяч гривен на одного гражданина в месяц. Но не все можно потребить, потому что должно быть и накопление. 

 Минималка в Украине завязана на тарифную сетку. В таком варианте мы должны были бы выйти на среднюю зарплату почти в 12 000 гривен (средняя зарплата сейчас в 3,6 раза превышает минимальную). Экономика такую зарплату обеспечить не может, потому что нельзя потребить то, чего нет. Но есть другой канал – инфляция. Она может обеспечить любую заработную плату. Напомню: номинальную. 

Знаком с вариантом, когда минималку отрывают от тарифной сетки и предлагают доплачивать тем, кто получает меньше. По последним отчетным данным зарплату 3000 гривен получает 39% занятых в экономике. Теперь у всех у них зарплата будет одинаковой. Да и у остальных — не очень разгонишься. Потому что экономика сдерживает. 

Мне трудно представить, что парламент проголосует за решение о минималке в 3200 и в то же время оставит без изменений минимальную пенсию в 1372 грн, как это предусмотрено проектом бюджета. Такого разрыва этих социальных стандартов в Украине никогда раньше не было. А тут уместно вспомнить, что нынешние доходы пенсионного фонда обеспечивают возможность выплаты всего 700 грн пенсии. Или бумага все стерпит? Как-то же вытягивают пенсионные выплаты сейчас. Потянут и дополнительные. Как-то. 
Технологии Blogger.