СРОЧНО ПРОЧТИТЕ: Всех предупредили, что будет с Украиной в ближайшее время


Минэкономразвития разработало два сценария развития украинской экономики до 2019 года – оптимистичный и пессимистичный.

http://www.zvistka.net/
В четверг соответствующий документ, есть в распоряжении Экономической правды, был принят на правительственном комитете по вопросам экономической политики.

А уже в пятницу на своем заседании его должен рассмотреть Кабинет министров.

Итак, что предусматривает документ?

Первый сценарий  — оптимистичный. Он предполагает быстрое реформирование экономики с помощью международных партнеров Украины. Рост ВВП в таком случае уже в следующем году составит 3%.

Второй сценарий — пессимистичный. Он предусматривает более слабую позицию украинских товаров на внешних рынках, медленные темпы реформ и в два раза меньший рост ВВП — 1.5%.
К концу 2016 года в правительстве ожидают доллар на уровне 26,7 грн. В следующем году в лучшем случае 27,2 грн за доллар, в худшем — 30 грн за доллар.

В обоих сценариях есть показатели и прогнозы, которые совпадают. Например, повышение тарифов, повышение социальных стандартов, или нерешенная проблема с реструктуризацией «кредита Януковича», которая также переносится в 2017 год.

Еще один общий для обоих сценариев пункт — дальнейшее сближение ставок акцизов, НДС и пошлин к европейским стандартам.

В данном случае мы говорим о базовых сценариях. Но кроме этих базовых сценариев, Минэкономразвития также рассчитывает еще и альтернативные варианты к ним.

Условно, назовем их оптимистичный сценарий №2 и пессимистичный сценарий №2.

В первом случае с нашей страной произойдет все самое лучшее, что может произойти: бизнес-климат улучшится, рост мировой экономики увеличит валютную выручку от экспорта и спровоцирует приток инвестиций.

Украина интегрируется в европейские потоки товаров, финансов и технологий и закрепит свои позиции на мировых рынках. Все это снизит напряжение на валютном рынке и инфляцию, и даст рост ВВП в 5-6%.

Кризисный сценарий предполагает падение ВВП на 5% и все с точностью до наоборот. Этот сценарий будет сопровождаться минимальным притоком иностранного капитала, девальвацией гривны до 38-40 грн/долл, инфляцией на уровне 21-22%.

При таком развитии событий доходы населения продолжат обесцениваться, безработица возрастет.

ЭП выбрала наиболее важные прогнозы правительства, которые достойны внимания.
Технологии Blogger.