Клиентам ПриватБанка сообщили следующее. Срочно прочтите!


В течение последних двух с половиной лет украинский банковский сектор подвергался резким преобразованиям, инициированным регулятором страны, Национальным банком Украины (НБУ). Центральный банк отозвал лицензии более 80 кредиторов, в большинстве случаев из-за подозрений в отмывании денег или из-за отсутствия прозрачной структуры собственности. Тем не менее, Центральный банк страны ожидает еще больше трудностей. Сообщает http://www.zvistka.net

Количество действующих банков сократилось со 180 в начале 2014 года до чуть более 100. “Большинство из почти 80 банков, по которым было принято решение об аннулировании лицензии, имели существенные недостатки с точки зрения ликвидности, платежеспособности и чрезмерный уровень воздействия на связанные стороны, – говорится в докладе МВФ, опубликованном 3 октября. – Банковская система адаптирована к посткризисной среде”.

Глава НБУ Валерия Гонтарева недавно признала, что быстрые и бескомпромиссные действия регулятора стали “шоком” для сектора. “Однако ни один из банков не был выведен с рынка несправедливо. Многие из них были больше похоже на машины по отмыванию денег, а не на европейские финансовые институты, – заявила она на научной конференции в Киеве в начале этого года. – Два года назад… 27% банковской системы были непрозрачными. Во многих случаях мы даже не знаем, кто фактически являлся основным акционером банка”.

Оставшимся в работе украинским банкам удается добиваться стабильного прогресса в их рекапитализации и реструктуризации, отмечается в докладе МВФ. По данным ЦБ, средний по сектору уровень достаточности капитала вырос на конец 2015 года до показателя 13,9%, наблюдается широкий спектр маркеров укрепления капитала.

По сообщениям МВФ НБУ завершил первые два раунда диагностики 39 крупнейших банков (на них приходится 95% активов банковской системы страны), уделяя особое внимание устойчивости денежных потоков заемщиков и качеству обеспечения кредита.

“На конечных этапах исследования НБУ использует свои новые полномочия, в частности, позволяющие ему требовать от банков подтверждения того, что заемщик не является связанной стороной. Результаты показали существенную нехватку капитала в 28 из 39 крупнейших банках, – говорится в документе. – Низкое качество залога привело к увеличению количества просроченных кредитов и создания резервов, что подчеркивает необходимость для банков повышения качества управления кредитными рисками и системы предоставления кредитов”.

Первым 20 крупнейшим банков, из тех, что нуждаются в дополнительном капитале, с тех пор удается избегать убытков в основном путем конвертации субординированного долга в акции, что существенно повышает уровень кредитного залога, и путем передачи имущественных активов на баланс банка, чтобы урегулировать кредитование или закрыть кредиты. Банки из верхней части списка, где размеры риска на группу связанных заемщиков превышает благоразумный предел, обязаны развести их в течение ближайших трех лет, подчеркнул МВФ.

Диагностика следующих по величине 19 банков была завершена в июле 2016 года и показала, что 12 из них нуждаются в дополнительном капитале. В настоящее время предпринимаются усилия по докапитализации этих банков со стороны их акционеров.

В соответствии с новым графиком, согласованным между МВФ и НБУ в сентябре, крайний срок докапитализации первых 20 крупнейших банков до уровня показателя достаточности капитала, в размере 5% от взвешенных по риску активов, был продлен до конца сентября 2016 года. Для следующих по величине 19 банков – на срок до февраля 2017.

Связанные стороны

Украинские власти разработали “свод принципов для урегулирования проблем системных банков”, сообщил также МВФ, вызвав тем самым волну спекуляций на тему судьбы переживающего трудные времена “Приватбанка”, крупнейшего в стране кредитора по размеру активов, принадлежащего украинским олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

По данным украинской инвестиционной компании Concorde Capital этот пункт – “косвенное указание” на проблемы “Привабанка”, который наряду с двумя государственными банками – “Ощадбанком” и “Укрэксимбанком”, входит в тройку банков, квалифицированных НБУ как системные. “Риск национализации поднимает вопросы о том, что будет делать правительство с держателями еврооблигаций “Приватбанка”, – говорится в аналитической записке Concorde Capital от 5 октября.

В соответствии с докладом МВФ решение об участии государства в рекапитализации проблемного системного банка будет производиться исходя из технического отчета, подготовленного НБУ, в котором будут оценены, в частности, потребности банка в капитале и его жизнеспособность, чтобы избежать ситуации нанесения убытков государству.

“Государственные средства будут введены только после того, как акционерный капитал будет полностью разводнен, а недепозитные необеспеченные кредиторы и соответствующие депозиты не будут введены в состав акционеров, – говорится в документе. – В случае, если банк национализируют, Министерство финансов должно будет нанять какую-либо известную международную фирму для управления банком с точки зрения коммерческой деятельности. Кроме того, должен быть применен лучший опыт международной практики и все правовые средства для того, чтобы защитить государство от бывших хозяев и восстановить все кредиты, связанные с ними, в установленные сроки”.

Ранее “Приватбанк” заключил договор с НБУ на полное погашение кредитов рефинансирования в августе 2017 года, составляющие сейчас в пересчете с гривны на доллар почти 1,2 млрд.

В соответствии с договором, “Приватбанк” обязан выполнить следующие требования: и дальше увеличивать свой уставной капитала; изымать залог по 1 апреля 2016 года; постепенно снижать доли кредитов связанных сторон и инсайдеров в банке; получить дополнительное обеспечение по значительной части кредитов к 1 сентября 2016; постепенно погасить просроченные платежи по основному долгу и процентам по кредитам рефинансирования НБУ к августу 2017; предоставить дополнительный залог НБУ по кредиту рефинансирования в форме, требуемой регулятором. Кроме того, олигарх Коломойский предоставил личные гарантии, подтверждающие возможность кредитора следовать плану реструктуризации.

Коэффициент достаточности капитала “Приватбанка” составляет 11%, это даже немного выше порога ЦБ в 10%, но кредиты с аффилированными лицами остаются источником беспокойства. 5 октября издание Тhe Wall Street Journal написало, что кредиты “Приватбанка”, выданные связанным сторонам, предположительно, составляют не менее 40% от общего кредитного портфеля, что может угрожать стабильности кредитора, если он столкнется с финансовыми трудностями.

Однако “Приватбанк” в тот же день в ответе по электронной почте в адресbne IntellinNews, сообщил, что, согласно новой методике НБУ, по состоянию на 1 сентября, отношение максимального кредитного риска, приходящегося на связанные стороны, по сравнению с регулятивным капиталом банка, достиг 29.29%.

Новая методика расчета коэффициента максимального размера кредитного риска в отношении связанных сторон, была утверждена советом НБУ в июне 2015 года. В связи с изменениями в методологии, эта доля к 1 декабря 2015 года выросла в украинском банковском секторе до своего пика 63.72%, но затем постепенно снизилась.

Между тем, хорошо осведомленный по этому вопросу источник в Киеве сообщил изданию bne IntelliNews, что некоторые западные покровители Украины настаивают на проведении отделения в “Приватбанке” с целью снижения его доминирующего положения в некоторых сегментах. В частности, на “Приватбанк” приходится около трети частных вкладов и более половины платежных карт в Украине.
Джерело Новин
Технологии Blogger.