Безвиз для Украины: соцсети смеются над обещаниями Порошенко



В сети бурно обсуждают проигранный Порошенко спор российскому журналисту по поводу безвиза.
передает:http://apostrophe.ua/

Безвизовый режим с Евросоюзом был одним из главных обещаний украинской власти наряду с обещаниями "жить по-новому" и одолеть коррупцию. В октябре президент Украины Петр Порошенко сделал громкое заявление о том, что уже в ноябре 2016 года ожидается принятие Европейским Союзом решения о безвизовом режиме для украинцев. Позже украинский лидер конкретизировал свои же слова, заявив, что Украина получит "безвиз" до 24 ноября. Но вскоре выяснилось, что Европейский парламент не внес в повестку дня на ноябрьскую пленарную сессию голосование по поводу отмены визовых требований для украинцев.

Сегодня, 24 ноября, когда стало окончательно понятно, что слова Порошенко о безвизовом режиме с ЕС не сбылись, пользователи социальных сетей — журналисты и блогеры активно обсуждают очередное невыполненное обещание украинского президента. Большинство критикует его, однако находятся и те, кто вступается за него. Масла в эту дискуссию подлило заявление президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, который призвал страны Европейского Союза перейти к безвизовому режиму с Украиной уже до конца текущего года.

"Апостроф" собрал подборку самых показательных и интересных, на наш взгляд, комментариев из социальных сетей.

Mykhailo Gannytskyi

Страшные пробки по направлению к государственной границе. Люди едут на великах и лошадьми, многие идут пешком. Заградбаты нацгвардии тщетно пытаются сдержать поток транспорта и пешеходов с домашними животными в районе Гостомеля.
Безвиз наступил, как вы и хотели. Не жалуйтесь теперь.

Евпатий Коловрат

Безвиз
Со всех вокзалов поезда уходят в дальние края
Безвиз
Мы расстаёмся навсегда под серым небом ноября
Безвиз
И ничего не обещай...

Кот Путина

Петр Порошенко: Безвиз с ЕС в ноябре, я обещал российским журналистам, а не украинцам. Обмануть москаля - святое дело для каждого хохла.

Народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook уверяет, что украинцы заслужили безавизовый режим с ЕС, но отмечает, что не знает, когда Украина его получит.

Mustafa Nayyem

Я не знаю, когда мы получим безвизовый режим с Европейским союзом. Но я уверен, что мы его заслужили. Да, многое было упущено по нашей вине - пока бюрократический аппарат и политический класс в Украине раскачивался на выполнение выставленных Европой условий, конъюнктура в странах ЕС поменялась, и теперь нам будет намного сложнее.
Но надо быть честным до конца и в другом: позиция ЕС отношению к Украине не искренняя. Мы выполнили все выставленные условия, по всем пунктам дорожной карты. Перечень этих условий увеличивался, сроки оттягивались, и Украину точно никто не предупреждал о какой-то условности безвизового режима.
Откровенно говоря, не имеет никакого значения, что обещал Петр Порошенко. Он не мог давать какие-либо обещания, поскольку не был участником процесса и не имел таких гарантий. Точно также как он не мог гарантировать выполнение Минских соглашений, не получив согласия на изменение Конституции у парламента, также он не мог знать куда повернет бюрократический аппарат ЕС.
Это не история с невыполненными обещаниями, а банальный популизм. Честный и открытый разговор с собственным народом дал бы куда больше поддержки, понимания и единства, чем попытка выдавать желаемое за действительное. Потому что, еще раз повторюсь, я искренне считаю, что мы заслужили безвизовый режим - как народ, как страна и как государство.
Технологии Blogger.