Биометрический паспорт: множество загадок, мифов и вопросов



Кроме того, чип, встроенный в паспорт, может быть радиочастотным, что даст возможность отследить местонахождение владельца документа.
передает:http://www.romm.net.ua

Вокруг такой паспортизации вьется множество загадок, мифов и вопросов. Биометрия нашла своих сторонников и противников, однако больший процент украинцев знают о новом документе крайне мало и, что еще прискорбнее, имеют неправдивую информацию, а потому верят в фантастические возможности биометрического паспорта. «Судебно-юридическая газета» попыталась разобраться, что же это за документ, и почему в такое трудное для страны время государство не стало откладывать биометрическую паспортизацию своих граждан.
Обложка и содержание

Сразу отметим, что на сегодняшний день биометрическая паспортизация коснется лишь наиболее активной части украинцев, имеющих возможность выезжать за пределы страны. Однако нормы Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» от 20.11.2012, на основании которого в этом году начали выдавать биометрические паспорта для выезда за границу, предполагают в дальнейшем выдачу ряда других документов, содержащих биометрические данные владельца. Можно сказать, что пока эти паспорта – лишь упрощенная, пробная модель, которая, возможно, содержит далеко не полную информацию о человеке.

Кроме того, пока эта процедура будет добровольной. При этом, судя по государственному сценарию, украинцам будут рассказывать только о достоинствах нового документа (в т. ч. несуществующих), дабы не сорвать миссию по дальнейшей «чипизации» населения путем выдачи внутренних биометрических паспортов. Но это на перспективу, а пока, презентуя новинку, нам обещают, прежде всего, безвизовый режим въезда в европейские страны.

Если заинтересоваться этим вопросом более серьезно, можно найти информацию, относящуюся к разряду непопулярной и потому мало афишируемой. Но обо всем по порядку.

Еще когда украинцам рассказывали о «чудо-документе», большинство видели его в виде обычной пластиковой карточки. В СМИ даже прошла информация, что в документ такого образца нельзя будет внести данные о детях, и такая деталь рассматривалась как минус новых паспортов. Поспешим успокоить: эти опасения оказались ошибочными. впрочем, Как, впрочем и представления о новых паспортах в целом. Новый паспорт для заграничных поездок внешне будет мало чем отличаться от старого, лишь в правую часть его обложки будет имплантирован бесконтактный электронный носитель информации.

Т. е. практически паспорт, как и раньше, будет изготовлен в форме книжечки с мягкой обложкой синего цвета размером 88×125 мм. Он будет содержать все те же 32 бумажные страницы, куда будут записываться все те же данные и – внимание! – проставляться все те же визы. Об этом представители власти почему-то предпочитают не распространяться, однако сообщение на официальном сайте МИДа от 30.12.2014 гласит «Оформление биометрических паспортов не дает права безвизового въезда в страны Шенгенской зоны». В чем же тогда их преимущества? И зачем украинцам преподносят новый документ под лозунгом «Европа открыта для въезда перед биометрическим паспортом»?
Миф о безвизовом режиме

«Этот паспорт – последний шаг, который должна была сделать Украина, чтобы получить на саммите Восточного партнерства, который состоится в Риге в мае этого года, безвизовый режим с ЕС», – корректно заметил Президент Украины Петр Порошенко, одним из первых получая биометрический паспорт. «Надеемся, что наши европейские партнеры после окончательного введения этих решений ускорят процесс внедрения безвизового режима между Украиной и ЕС», – еще более аккуратно прокомментировал ситуацию премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Если в Европе подтвердят безопасность наших паспортов, то уже в сентябре-октябре, возможно, украинцы смогут путешествовать с биометрией в ЕС без необходимости получать визы», – заявила о своих предположениях замглавы Государственной миграционной службы Елена Зеркаль.

Однако в том же сообщении на сайте МИДа сказано, что «в феврале-марте 2015 г. запланировано проведение дополнительных экспертных миссий по оценке выполнения критериев второй фазы Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, по результатам которых Европейская Комиссия представит на рассмотрение государств-членов ЕС отчет о выполнении Украиной критериев Плана действий». И не слова о том, что вопрос безвизового режима будет решен. Т. е. если детально рассматривать заявления правительства о скором безвизовом режиме, можно заметить, что они звучат не более как надежда на далекое будущее.

Тем более, что введение биометрических паспортов, как известно, является лишь одним из условий, ведь в целом безвизовый диалог Украина-ЕС охватывал 4 направления: безопасность документов, включая внедрение биометрических данных; управление миграцией, в т. ч. противодействие нелегальной миграции и реадмиссии; общественный порядок и безопасность; обеспечение фундаментальных прав и свобод человека. Остается лишь позавидовать оптимизму тех украинцев, которые считают, что все остальные пункты Украина в целом уже выполнила (в частности, в условиях проведения АТО), и осталась такая малость, как выдать всем биометрические паспорта.

Хотя надо отдать должное чиновникам – скорее всего, они точно знают, что в ближайшем будущем вопрос безвизового въезда в европейские страны для украинцев решен не будет. Иначе как объяснить сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Украины в канун 2015 г., а именно 31.12.2014, которое разъясняет, что «путешествовать в страны Шенгенской зоны без виз с использованием «биометрического» паспорта граждане Украины смогут лишь после принятия Европейской комиссией заключения о выполнении Украиной всех критериев второй фазы Плана действий и после принятия Советом ЕС и Европейским парламентом решения об исключении Украины из перечня государств с визовым режимом въезда и включения нашего государства в перечень стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных (до 90 дней) поездок в государства-участники Шенгенского соглашения».

Из этого сообщения легко понять, что получение таких разрешений – процесс длительный. Причем о таком маленьком «пустяке», как предмет рассмотрения, говорят очень мало. Так что на сегодняшний день, по сути, речь идет лишь о том, что украинцам, может быть, когда-нибудь разрешат безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны на период до 90 дней, т. е. при так называемых туристических визитах. При этом правила гласят, что после 3-месячного пребывания в той или иной стране гражданину в течении следующих 90 дней снова въезжать в эту страну нельзя, тогда как большинство украинцев рассчитывают, что с помощью биометрических паспортов смогут беспрепятственно ездить в Европу на заработки или учебу, поскольку такое приятное времяпрепровождение, как путешествие, большинству из нас не по карману.

Весьма категорично развеял мечты своих сограждан украинский политолог и историк Кость Бондаренко. По его словам, не может быть не только отмены виз, но даже либерализации визового режима со страной, в которой идут боевые действия. «Трудно представить себе, чтобы Швейцария отменила визы с Германией в 1939-м или 1942-м, какие бы отношения между ними ни были. А учитывая, сколько жителей Западной Украины традиционно являются трудовыми мигрантами в Европу, и принимая во внимание уровень безработицы там, говорить об отмене виз преждевременно не только в 2015, но и в 2025 г.», – подытожил он.

Еще в конце прошлого года невозможным по политическим причинам назвал введение безвизового режима с Украиной и британский депутат-консерватор Джон Виттингдейл.«Сейчас британское правительство испытывает существенное политическое давление с требованиями сделать более жестким контроль над миграцией. Это, кстати, касается не только Украины – это общая политика», – отметил он в одном из своих интервью.

Вот и выходит, что спешить оформлять новый документ нет никакой надобности. Тем более, если старый паспорт на сегодняшний день действителен – он остается действующим до конца указанного в нем срока, а возможности у него такие же, как и у биометрического документа. Чтобы убедиться в этом, можно просмотреть список документов для так называемого безвизового пересечения границы стран Шенгенской зоны. Вам понадобятся:

биометрический загранпаспорт;

обратный билет;

доказательство платежеспособности: наличная валюта (45 евро в сутки на человека) или дорожные чеки, кредитные карточки или справки о стипендиях;

гарантийное письмо или приглашение;

ваучеры на проживание в гостинице или приглашение друзей, родственников, организаторов конференции;

медицинская страховка.

Тем, кто выезжал за границу, наверняка знаком этот список. Именно такие документы украинец должен был собрать для выезда за границу, имея обычный паспорт. Их же собирает и с биометрическим паспортом. Разница лишь в том, что все документы, кроме биометрического паспорта, являются не обязательными, а рекомендованными. Соответственно, вы можете их не оформлять, однако юристы предупреждают, что сотрудники пограничной службы имеют полное право затребовать один из перечисленных документов и в случае их отсутствия отказать во въезде. Т. е. все, как и раньше, ведь виза тоже не давала гарантии въезда, поэтому рекомендованный пакет документов все-таки лучше собрать. Если вам откажут во въезде, вы должны будете получить на руки письменно обоснованный ответ на специальном бланке. К нему прилагается описание всех прав и возможностей гражданина опротестовать отказ в судебном порядке.
Что в чипе?

«При оформлении биометрического паспорта в Государственной миграционной службе украинец со всеми сборами и платежами должен заплатить 518 грн», – уточнили в полиграфическом комбинате «Украина», который занимается печатью бланков для этих документов.

Отметим также, что многие эксперты убеждены, что такой скорый подход к делу биометрической паспортизации населения Украины произошел неспроста. Реальные технические возможности чипа точно неизвестны, однако достоверно известно, что разрабатывался и производился он за пределами Украины, а это, по мнению специалистов, может угрожать национальной безопасности страны в целом и личной безопасности каждого украинца в частности. Слишком много конфиденциальной, приватной информации может вместить в себя маленький чип, а все мы знаем, что нет такого замка, который нельзя бы было вскрыть. Соответственно, владелец биометрического паспорта (особенно более усложненной модели, нежели сегодняшний пробный вариант) становиться очень уязвимым с точки зрения утечки информации.

Юристы также не остались в стороне и проконсультировали, что в случае, если владелец биометрического паспорта нарушает требования по срокам пребывания в том или ином государстве, его данные автоматически попадают в базу данных так называемых нежеланных гостей страны, после чего выезд за границу становится для него невозможным. А благодаря чипу с радиочастотным оборудованием «нелегала» легко отследить. Также юристы предупреждают, что такой трюк, как обычная замена загранпаспорта, которая ранее делала нарушителя «честным» перед следующей поездкой, с новым биометрическим паспортом не пройдет – чип будет хранить информацию обо всех нарушениях миграционного закона.

КОММЕНТАРИЙ

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

– Не надо думать, что Европа, требуя от Украины введения биометрических паспортов, ждет с распростертыми объятьями украинцев у себя дома. Наоборот, она пытается отфильтровать ту часть украинцев, которую не хочет видеть, и будет делать это через миграционные процедуры. Напомню, что идея биометрических паспортов появилась и стала реализовать после терактов 2001 г. в Америке. В США такая система запущена в 2006 г., однако там она своя, отличная от европейской. В Европе биометрическая система начала вводиться с 2004 г. Это была реакция на угрозу терроризма, а также бесконтрольные миграционные потоки. Главная цель системы как раз и есть фильтрация миграционных потоков, а не, как думают украинцы, осуществление свободного передвижения и путешествий.
Технологии Blogger.