ЗАВТРА – ДМИТРИЕВ ДЕНЬ: ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ПРАЗДНИК?


8 ноября Дмитриев день. Праздник, который по народному календарю символизирует окончательный приход осени.

Особенно у наших предков почиталась суббота, которая была перед Дмитриевым днем или выпадающая на него. В этот день справляют поминки.

Передает:http://ivona.bigmir.net/
В церковной традиции – это день памяти святого Димитрия Солунского. Ему возносят молитвы об оказании помощи на поле брани, а также о даровании мужества и терпения, об исцелении болезни глаз, о прозрении ослепших.
Дмитриев день – обряды, обычаи и приметы:

В древней Руси день великомученика Димитрия считался в числе больших праздников, службу совершал обычно сам патриарх, в присутствии царя. Дмитриев день отмечал завершение осеннего брачного сезона, так как только до этого дня (в преддверии рождественского поста и последующих праздников) можно было засылать сватов.

Гальковский Н. М. упоминает об осенней коляде в октябре: «тогда крестьяне дают хлеб зерном» колядовщикам[5]. Можно предположить, что это происходило накануне Дмитриева дня, как пограничного между летней и зимней половиной года.

День Дмитрия был началом зимы, отсюда пословицы: “В Дмитриев день зима лезет на плетень”; “Пришел к нам святой Дмитрий на белом коне”. В Болгарии говорят: “Святой Димитр приносит зиму, а святой Георгий – лето”.

В некоторых горных районах центральной части Болгарии этот день называют “полезником” так называют гостя, который первым перешагнул порог дома. Если он человек добрый и зажиточный, то и будущий год уродится богатым.

В центральной Словакии в этот день был большой праздник у пастухов овцеводческих.
По древней традиции, суббота перед этим праздником посвящается поминовению родителей. День поминовения установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. “Живы родители – почитай, умерли – поминай”.
Дмитриев день у славян – что нельзя делать

У славян Дмитриев день считает пограничным днем между теплой и холодной частями года. В этот день заканчивались сельские свадьбы. Существует поверье, что в ночь на Димитриев день нечистая сила сбрасывает луну с неба и доит ее как корову.

Древние славяне считали, что после Димитрова дня волки начинают нападать на скот, а потому прекращали выпускать его. В этот нельзя было выполнять домашнюю работу: кроить, шить, ткать, работать с пряжей.
Технологии Blogger.