Крым может превратится в территорию непригодную для жизни



Север Крыма может превратиться в засушливую территорию, непригодную для жизни.
передает:http://www.zvistka.net/

Северо-Крымский канал, построенный в 1960-е годы, снабжал водой из Днепра засушливые районы Крыма, однако после его аннексии Россией весной 2014 года власти Украины приняли решение перекрыть водную артерию, которая обеспечивала до 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде. Этот шаг привел к водному дефициту в Крыму. Ранее около 80 процентов воды из канала использовалось для сельскохозяйственных нужд, и сейчас многие аграрные предприятия вынуждены были закрыться. С нехваткой воды столкнулись и жители полуострова.

В 2015 году российские власти полуострова разработали программу водоснабжения стоимостью 60 миллиардов рублей. Она предполагает бурение скважин и переброску русел рек. Однако эти меры оказываются не столь эффективными, да к тому же негативно влияют на экологическую обстановку. В последнее время в Крыму вновь заговорили о том, что север полуострова может превратиться в засушливую территорию, непригодную для жизни.

«Кто первым придумал в жарком сухом субтропическом климате выращивать рис, я не знаю. Это нонсенс. Первое, что не надо было делать, это начинать выращивать там рис. В общем, пошло перенасыщение верхних горизонтов водой и растворенными в ней солями.

При этом в Северном Крыму почвы находятся в так называемом выпотном режиме – это когда поступление влаги сверху меньше, чем испарение. Когда влага испаряется из почвы, минералы, которые растворены в воде, остаются. Если продолжать сверху подавать воду, то эти соли промываются вниз и оседают на нижнем горизонте.

И пока существовал канал, это происходило, то есть почвы промывались, соль уходила на нижние горизонты, все было хорошо. Теперь поступления воды прекратились, воду, наоборот, стали забирать из подземных горизонтов.

Бурят скважины и качают воду. Большинство скважин поверхностные, из первого горизонта, который находится до водоупора – прослойки глины, которая не дает воде ниже просачиваться. Верхний горизонт был насыщен влагой из канала и солями. Влаги сейчас нет, и эти соли потихонечку начинают накапливаться.+

Опять же, свято место пусто не бывает: если у нас пресной воды в грунтах стало меньше, она начинает подтягиваться из моря». Рассказывает эксперт Антон Новиков журналистам Радио Свобода

Технологии Blogger.