Громкие слова Трампа про Крым и войну в Украине



Дональд Трамп – это политик, который наибольше запомнился неоднозначностью своих высказываний по отношению к Украине. РБК-Украина проанализировало, как менялась риторика кандидата в президенты США от республиканской партии по отношению к Украине, начиная с 2014 года и по сегодняшний день.
передает:http://www.zvistka.net/

Еще не будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп, в марте 2014 года, выступая на Конференции консервативного политического действия, высказался по поводу аннексии Крыма Россией. Он назвал это “умной” авантюрой президента России Владимира Путина. Тогда миллиардер прогнозировал Украине неудачу.

“Он провел Олимпийские игры, а уже через день взялся за Украину. Всего лишь через день. Очень умно. Он не хотел этого делать во время Олимпиады. Бум, через день все началось, когда наши атлеты уже уехали, мы все уехали домой. Знаете, когда он зашел и захватил Крым, он вырвал сердце и душу, потому что там были все деньги. Это было неожиданно. Мне раньше говорили, что все доходы поступали именно из этого региона. И поскольку это был главный источник богатства, вся Украина потерпит неудачу, это произойдет очень скоро. Если вы посмотрите, что они там в Украине делают, то поймете, что это лишь вопрос времени”, – говорил политик.

В июле 2015 года политик отметил, что проблемы вокруг Крыма должны решать в первую очередь европейские страны, а не США, намекая на тесные отношения Европы с Россией в вопросе поставок нефти и газа. “Это (Крым, – ред.) в большей степени проблема Европы, нежели наша. И Европа при этом не жалуется столько, сколько мы. Я понимаю, если бы европейцы приходили к нам и просили нашей помощи, но в реальности они не делают этого. Они продолжают вести дела в России, берут российский газ, российскую нефть. И вы знаете, это именно мы делаем из всего этого большую проблему”, – заявил Трамп в интервью CNN.

Также Трамп задался вопросом, почему Германия не хочет занять лидирующее место в вопросе Крыма, а постоянно все перебрасывают на Штаты. “Почему бы Германии не занять лидирующую позицию по этому вопросу (по Крыму, – ред.). Вы знаете, Германия – это очень богатая и могущественная страна. Почему бы им не уделять этой проблеме больше внимания? Но нет, все берут на себя Штаты — как будто мы мировой полицейский”. В конце июля того же года, когда Трамп отправился в Шотландию на турнир по гольфу British Open, он допустил, что в случае победы на президентских выборах он сможет наладить хорошие отношения с Путиным. И причина тому – взаимная нелюбовь Путина и Обамы. “Думаю, я смогу поладить с Владимиром Путиным, да. Он ненавидит Обаму, Обама ненавидит его. У нас (России и США, – ред.) невероятно плохие отношения”, – отметил Трамп в интервью NBC.

Также в июле 2015 года Трамп запомнился своим неожиданным утверждением, что российские войска не зайдут в Украину. На тот момент уже прошло больше года со времени оккупации Россией Крыма. Позже политик оправдывался, что имел в виду, что «Путин не зайдет в Украину, если он станет президентом». “Когда я сказал в интервью, что Путин «не зайдет в Украину, можете себе отметить, я имел ввиду — если я буду президентом. (Но Путин, – ред.) уже в Крыму! То есть при всех жестких заявлениях Обамы про Россию и Украину, они уже забрали Крым и продолжают давить. Вот что я говорил”, — написал он у себя в твиттере после интервью АВС news.

16 августа 2015 года, Трамп выразил свое безразличие по поводу того станет Украина членом НАТО или не станет. “Я бы не стал придавать этому большое значение. Если это произойдет – замечательно. Если нет – хорошо”, – сказал он. Также он в очередной раз напомнил, что вопрос Украины – это проблемы Европы, а не Штатов. “Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема Европы, которая затрагивает ее больше, чем нас”, – сказал он.

11 сентября 2015 года во время включения в режиме видеоконференции в ходе форума “Ялтинская европейская стратегия” (YES), Трамп уже заверил, что его беспокоит то, что происходит в Украине и раскритиковал президента США Барака Обаму за недостаточную поддержку Украины. “США поддерживают Украину, но больше на словах, чем на деле. Наш президент недостаточно сильный, он не делает то, что должно быть сделано для Украины, это слова, и больше ничего… Часть проблемы с США заключается в том, что Путин абсолютно не уважает нашего президента”, – сказал Трамп и не забыл напомнить, что Украина получает мало поддержки от Европы. “Украина не имеет должного уважения от Европы. Вы не получаете должной помощи”.

Запомнился миллиардер и своими высказываниями по поводу крушения Боинга Малазийских авиалиний 777, произошедшего в июле 2014 года. В октябре Трамп заявил, что, “возможно”, ответственность за трагедию лежит на России и пророссийских боевиках, но при этом отметил, что в данный момент США должны сфокусироваться на собственных проблемах и «не вмешиваться» в конфликты в других странах, даже если речь идет о таких “ужасных” трагедиях, как сбитый самолет. “Это ужасно, – сказал Трамп. – Но они (Россия, – ред.) говорят, что это не они. Другая сторона говорит, что это они. И мы будем заниматься этим спором еще, наверное, 50 лет, и никто никогда ничего не узнает. Возможно, это была Россия. Есть только несколько человек, которые знают. Вы знаете, что одним из них может быть президент России Владимир Путин. Но мы знаем одно: он не будет говорить об этом”.

Год назад, в ноябре 2015 года, политик во время предвыборных дебатов снова удивил изменением своей риторики. Тогда он призвал Штаты отказаться от защиты интересов Украины в российско-украинском конфликте. «Зачем мы защищаем Украину, когда вокруг нее есть и другие страны, которые ничего не предпринимают? Мы должны быть умнее, мы не должны быть мировым полицейским», — отметил Трамп. При этом добавив, что полностью поддерживает действия Росси в Сирии. “Если Путин хочет войти и уничтожить “Исламское государство”, то я на 100% за него. Я не могу понять, как кто-то может выступать против этого”.

Не изменились его высказывания по поводу Украины и в марте 2016 года. На встрече с редакцией газеты Washington Post он отметил, что Украина не так важна для США, как для других членов НАТО. “Украина – страна, которая волнует нас гораздо меньше, чем других членов НАТО, и, тем не менее, мы тащим все это на себе. Они не делают ничего. Почему не Германия отвечает за Украину от НАТО? Почему не другие страны, которые находятся в непосредственной близости от Украины, этим занимаются? Почему мы всегда те, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?” – заявил Трамп.

В мае 2016 года Трамп уже осуждал действия Путина на востоке Украины. Вместе с тем он подчеркнул, что готов вести диалог с Россией, но с более жестких позиций, чем это делал Обама. “Мне это не нравится, мне это совсем не нравится”, — сказал Трамп.

Волну возмущений вызвало заявление Трампа после выдвижения его кандидатуры от Республиканской партии на пост президента в июле этого года о том, что если он станет хозяином Белого дома, то будет готов рассмотреть вопросы о снятии с России санкций, а также признания территории Крыма частью РФ. “Мы изучим этот вопрос, он обязательно будет рассмотрен” – заявил Трамп, слова которого приводит Politico. Позже он заявил, что Штаты должны принять во внимание то, что “большинство жителей Крыма сделали свой выбор в пользу России”. “Но, вы знаете, жители Крыма, с того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду”, — сказал Трамп в интервью телеканалу ABC News.

Также в июле стало известно, что из программы кандидата Трампа был исключен пункт о передаче летального вооружения Украине.

В августе 2016 года он снова обвинил президента Обаму в недостаточном внимании вопроса Украины, намекнув, что из-за отсутствия жесткой политики Обамы по поводу России, Путин оккупировал Крым. “Мне кажется, я куда больше понимаю во внешней политике, чем он, – сказал Трамп в эфире телеканала Fox News. – Посмотрите на ситуацию с Украиной. Он говорит о том, как он жестко ведет себя с Россией, а они, тем временем, захватили Крым”.
Технологии Blogger.