Свободное падение: что будет с гривной до конца года



Банки и уличные менялы поднимают ценники на доллар.
передает:http://apostrophe.ua/

Стоимость американской валюты продолжает расти как в банковских обменниках, так и на теневом рынке. В Нацбанке связывают это с обострением политического напряжения в стране и уверяют, что не дадут гривне сильно просесть в цене. Поддержать украинскую валюту должна сезонная валютная выручка от экспорта зерна и подсолнечного масла. Однако нестабильность внутри страны может спровоцировать дальнейший рост курса.

Курс доллара на черном рынке и в банковских обменниках продолжает расти. Только за прошедшую неделю стоимость продажи американской валюты у менял повысилась на 80 копеек — c 26,35 грн /$ до 27,15 грн /$ по итогам понедельника. За тот же период банки подняли его стоимость при продаже приблизительно на 50 копеек — до 26,56 грн /$.

Одной из причин для такого поведения курса, по мнению директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко, стало обострение политического напряжения в Украине и мире на прошлой неделе, что и привело к "усилению психологического давления на валютный рынок".

Безусловно, главным событием для всего мира стали выборы президента США. Мировые финансовые рынки негативно отреагировали на новость о победе республиканца Дональда Трампа, о чем уже писал "Апостроф.Экономика". Но и в Украине в эти дни было далеко не спокойно.

Со скандалом покинул пост главы одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили и уже пообещал создать новую, оппозиционную к существующей власти политическую силу. Кроме того, активизировалось сразу по нескольким направлениям протестное движение. На прошлой неделе митингующие, в разных регионах страны, требовали погасить задолженности по зарплате, а обманутые вкладчики банков и политические активисты неоднократно собирались у стен НБУ. Нестабильность в экономике и междоусобные войны правящей элиты не добавляют оптимизма в оценке девальвационных рисков гривны.

Также не добавляют оптимизма рынку туманные перспективы дальнейшего сотрудничества с Международным Валютным Фондом - последующих траншей Фонда может и не быть. Под большим вопросом и выделение Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС. Украина не получит эти средства на финансирование дефицита бюджета если нардепы не пойдут на уступки в вопросе отмены моратория на продажу необработанной древесины, либо Кабмин найдет способ, как получить эти деньги, не отменяя запрета.

В таких условиях население и бизнес традиционно больше доверяют американской валюте и активно ее скупают. "Вполне возможно, что спрос на валюту приходит со стороны аграриев, которые сейчас традиционно продают свой урожай, но, видимо, не доверяют гривне как средству сбережения", - говорит глава аналитического отдела ИК "Конкорд Капитал" Александр Паращий.

При этом в Нацбанке напомнили, что 11 ноября в США был выходной по случаю дня ветеранов, и банки не работали. В результате экспортеры в этот день просто не могли перечислить на счета в украинских банках вырученные за рубежом средства, из-за чего и сформировался дополнительный отложенный спрос на доллары.

"В такие дни поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие на протяжении последующих пары дней наблюдается излишний спрос на иностранную валюту", - подчеркнул Сергей Пономаренко и отметил, что Нацбанк следит за ситуацией на валютном рынке и сейчас она стабильна.

Возможные перекосы рынка в сторону увеличения спроса регулятор готов нивелировать за счет поступлений экспортной выручки от продажи зерна и подсолнечного масла агротрейдерами. Если ситуация на рынке не изменится, этих средств, по словам Пономаренко, должно хватить до конца 2016 г.

Участники валютно-обменного рынка соглашаются с чиновником, отмечая, что сейчас, НБУ действительно имеет ресурсы для корректировки курса, в первую очередь, на межбанке. Но если население начнет массово покупать доллары, то у Нацбанка могут возникнуть определенные трудности. "Самое неприятное, если регулятор будет действовать, как раньше, – административными методами", - размышляет советник председателя правления банка "Конкорд" Павел Крапивин.

Пока же финансисты надеются, что в декабре сезонно спадет спрос на валюту, как на безналичном, так и на наличном рынках. Если же протестные настроения в обществе будут погашены и не выйдут за рамки обычных митингов, то, по ожиданиям Крапивина, курс вполне может откатиться до уровня 26,3-26,6 грн/$. Но если протестное движение будет набирать обороты или власть попробует погасить его силой, то спрогнозировать, как поведет себя валютный рынок, будет фактически невозможно.
Технологии Blogger.