Почему Путину не стоит так радоваться победе Трампа



Победа эпатажного Дональда Трампа на выборах в США дело уже решенное, тем не менее это не повод посыпать голову пеплом. Ни для американцев, ни для украинцев. И тем более не повод для россиян плясать на радостях Калинку-малинку в Кремлевском дворце съездов
передает:http://www.zvistka.net/

Разумеется, Хилари Клинтон в качестве президента США была бы куда более приятным вариантом для украинцев, как собственно и для всего цивилизованного мира. Тем не менее, нас в свете американских выборов интересует, по большому счету только один вопрос – какими будут отношения администрации нового президента США с путинской Россией, и не будут ли сняты с России западные санкции.

И тут, не смотря на все комплименты от альфа-самца Трампа собрату по альфа-самцовости Путину, каких-то глобальных перемен однозначно не предвидится. По одной простой причине, отношения США к России и их материальное воплощение в виде санкций продиктованы не монаршей волей Барака Обамы, а комплексом глобальных интересов США и структурой международного права. Сломать всю эту машину при всей своей одержимости неистовому Дональду будет явно не под силу.

Президент США, при всем политическом весе этой фигуры, это, к счастью, совсем не вооруженный президентской булавой Виктор Федорович Янукович, который мог легким движением руки подобрать под себя парламент и Конституционный суд, переписать Конституцию и получить практически неограниченную власть. За спиной Трампа всегда будет Конгресс, Сенат, Верховный суд и Республиканская партия, которые точно не дадут разгуляться молодецкой удали нового президента. А если он все же и попытается зайти слишком далеко, то рискует попасть под горячую руку собственных однопартийцев с однозначно малоприятными последствиями.

К слову, не стоит забывать и тот общеизвестный факт, что республиканцы гораздо более решительные и последовательные противники российского “поднимания с колен”, чем демократы. Достаточно вспомнить, что пребывание в Белом доме нынешнего президента-демократа Обамы начиналось как раз с “перезагрузки” отношений с Россией. Чем это закончилось, мы видим сейчас. Так что не стоит исключать, что администрация Трампа в конечном итоге лишь углубит противостояние с Путиным.

Тем не менее, в России возлагают на победу Трампа достаточно большие надежды. Правда, “надежды” – это, наверное, слишком громкое слово. Правильнее было бы назвать эти российские ожидания мечтами. Путин уже не раз прямо давал понять, что ждет возвращения миропорядка после Второй мировой войны. В его мечтах одного “гегемона” в лице США современному миру мало, и нужен еще один в виде “Великой России”. Путин видит себя своеобразным Сталиным ХХІ века, и ждет, когда же мир признает его претензии и позовет на новую Ялтинскую конференцию по новому разделу мира. Вот только, Путин вовсе не Сталин, да и мир уже совсем не тот, что был 70 лет назад. Справедливость избитого утверждения о невозможности дважды войти в одну и ту же реку, пока еще никто не опроверг, хотя Путин настойчиво пытается это сделать.

В 40-х годах прошлого века делить мир Запад и СССР заставило наличие общего и чрезвычайно опасного врага, которого сейчас просто нет и, что самое важное, не предвидится. ИГИЛ при всей свой средневековой отмороженности на глобального игрока явно не тянет, Китай играет в свою игру, и никакой войны против всего мира в его планах нет. Да и сегодняшняя мощь “встающего с колен” русского медведя – это скорее еще одна мечта Путина, чем реальное положение дел. Экономическое и технологическое отставание России от передовых стран сегодня гораздо больше, чем во времена Сталина, а благодаря санкциям и новому витку противостояния это отставание растет с каждым днем.

Так что, единственное, что может выиграть Путин от победы Трампа, это три – шесть месяцев относительной неопределенности. Пока один Вашингтонский обком будет передавать дела другому, никаких глобальных решений США принимать, скорее всего не смогут и не будут. И в это время Путин получит возможность где-нибудь в очередной раз напакостить.


Технологии Blogger.