Украинцы могут начать решать споры во внесудебном порядке



Из-за увеличения судебного сбора украинцы могут начать решать споры во внесудебном порядке. Об этом говорит адвокат, старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, пишет РИА Новости Украина.
передает:http://rian.com.ua/

Эксперт напоминает о том, что с 1 января 2017 года размер судебного сбора привязан к прожиточному минимуму.

«Соответственно, все ставки судебного сбора — это подача исковых заявлений, апелляционных жалоб, кассационных жалоб, различных заявлений, это касается юридических лиц, выдача тех же копий документов — все это теперь привязано к прожиточному минимуму, который установлен с 1 января 1600 грн. Соответственно, оно незначительно поднялось», - объясняет адвокат.

По мнению собеседника издания, ситуация с увеличением судебного сбора и с изменением процентных ставок по судебному сбору негативно влияет на ситуацию в стране.

«Опять же, с этого года вступила в силу адвокатская монополия. Были внесены изменения, соответственно, люди в большинстве случаев обязаны будут обращаться к адвокатам, тоже пойдут какие-то затраты у людей. С другой стороны, мы все прекрасно понимаем и видим, какая у нас происходит судебная реформа: большинство судов, фактически, не работают, а те, которые работают, работают за трех, четырех и пятерых людей. То есть штат судов не укомплектован, хотя и вступили уже в силу изменения в закон о Высшем совете правосудия. Помимо этого, не стоит забывать, что наши законодатели также позаботились и внесли изменения в закон об исполнительном производстве. Теперь для того, чтобы открыть исполнительное производство, гражданам необходимо заплатить 2% от суммы взыскания как аванс в исполнительную службу. В целом вся вот эта в комплексе ситуация может привести к тому, что люди просто разуверятся в государстве, в способности государства их защитить, в возможности защитить самих себя в этом государстве, и начнут все свои споры решать во внесудебном порядке», - прогнозирует Кравец.

Увеличение судебного сбора, констатирует эксперт, - один из компонентов всей этой абсолютно непродуманной политики, которую на сегодняшний день ведет государство.

По словам Кравца, минимальный судебный сбор при подаче иска физическими лицами составит 640 гривен, а максимальный - 8 тысяч гривен.

«Что же касается юридических лиц, то если они будут обращаться к физлицам с исками о взыскании, например, банки о взыскании задолженности, то минимальный для них судебный сбор будет 1600 гривен, а максимальный судебный сбор не ограничен. Что касается уже подачи, например, наиболее распространенные иски в семейных правоотношениях о разделе имущества, то тут точно также, минимальный будет — 640 гривен, а максимальный — есть ограничения три минимальных размера прожиточного минимума, и будет составлять 4800 гривен. Опять же, не стоит забывать, что за подачу апелляционной жалобы платится 110% от суммы, поданной в суд первой инстанции, за подачу кассационной — 120%, а за пересмотр в Верховном Суде — 130% от суммы, поданной в первую инстанцию. Соответственно, пропорционально в расчете того, что было заплачено в первой инстанции, эта сумма будет увеличена, как судебный сбор, для подачи соответствующих документов. В адвокатской среде полагают, что после этих изменений оценка залогов тоже может измениться», - говорит специалист.

Таким образом, констатирует юрист, желающих судиться в Украине станет еще больше, а лиц, которые могут себе это позволить, станет меньше.

«Люди не смогут финансово обеспечить подачу того же иска, нанять себе адвоката для защиты, тем более уже в дальнейшем даже обратиться, после того как они пройдут все эти круги судебных разбирательств, что занимает в Украине от нескольких месяцев до трех-четырех, бывает и до десяти лет, а в свете судебной реформы, я думаю, среднее время рассмотрения споров в судах трех инстанций будет составлять порядка двух-трех лет, то я думаю, что просто количество людей, которые способны это все выдержать и профинансировать, будет, конечно же, значительно меньше», - отмечает собеседник издания.
Технологии Blogger.